Интервью с доктором Сюн Сюечи

 

 

Вопрос: как давно Вы занимаетесь китайской медициной?
Ответ: больше 50 лет.

Вопрос: как Вы начали изучать китайскую медицину, что подвигло Вас стать врачом?
Ответ: на это есть 2 причины: первая – я всегда хотел помогать людям, а вторая – в детстве я много болел, старшая сестра, которой было 20 лет заболела сама и заразила меня ветрянкой. Мне было 2 года, в то время мы жили в деревне, лечить было нечем и некому, семья уже готовилась к тому, что я умру, но нашлись добрые люди и народные врачи, которые вылечили нас, поэтому после излечения от болезни я решил, стану врачом.

Вопрос: у кого Вы обучались китайской медицине и сколько лет?
Ответ: с 15 лет я начал серьёзно изучать медицину. С 15 лет пошёл в Освободительную армию Китая, там меня определили в военный университет изучать медицину, там проучился 4 года по общей специальности,  потом ещё 3 года учился традиционной китайской медицине. Таким образом, я изучал медицину  в течение 7 лет. Можно сказать, что с 15 лет в течение 7 лет я впитывал в себя опыт многих замечательных врачей традиционной медицины.

Вопрос: почему Вы приехали в Россию и именно в парк «Адмирал»?
Ответ: это очень хороший вопрос! Во-первых, я с детства любил русскую культуру, русские фильмы про Октябрьскую революцию, произведения Максима Горького произвели на меня огромное впечатление. Во-вторых, во время Второй мировой войны Россия была союзником Китая в борьбе с милитаристской Японией. Некоторые русские герои той войны восстанавливали своё здоровье в нашей деревне, я это помню. Кроме того, президенты Путин и Си Цзиньпин создали хорошую основу для развития исторически сложившейся дружбы между китайским и российским народами. Почему я приехал в работать в экопарк «Адмирал»? В 2005 году я работал на острове Хайнань в г. Санья, лечил русских пациентов. Ко мне пришёл Сергей, который стал моим пациентом – у него были головокружения. Я лечил его и довольно успешно, он понравился мне, как человек. Потом мы потеряли с ним связь, но через несколько лет мы связались по телефону, он рассказал мне о своём проекте «Адмирал» и я согласился работать здесь. В экопарке «Адмирал» есть уникальное сочетание замечательных природных условий и современной техники, мне очень нравится здесь работать. Поэтому я принял это предложение.

Вопрос: в чём сущность иглотерапии и какие болезни можно излечить с помощью неё?
Ответ: иглотерапия – это традиционный китайский метод лечения, которому уже больше двух тысяч лет. Изначально наши предки открыли его опытным путём. Сначала они использовали камни, подручные приспособления для лечения заболеваний. Накопив достаточный опыт в лечении заболеваний, китайские врачи пришли к открытию каналов «Цзинло». Что такое Цзинло – это энергетические каналы в теле человека, которые не видно сверху и по которым циркулирует энергия «ци». Когда у человека нарушается оборот энергии, он заболевает. С помощью иглотерапии раздражаются особые точки, которые способствуют регуляции оборота энергии и организм излечивает себя сам. Например, каждый из нас когда-либо болел простудой. При простуде достаточно воздействовать на определённые точки, чтобы заболевание дальше не развивалось и результат лечения налицо! Кроме того, есть множество хронических заболеваний, которые можно вылечить с помощью курсов иглотерапии.

Вопрос: метод иглотерапии самодостаточен или надо применять различные методы традиционной медицины для получения результата?
Ответ: с точки зрения традиционной китайской медицины, лучше всего проводить комплексное лечение – то есть сочетание иглотерапии, банок, метода «иглонож», прижигания и массажа. При таком подходе результат лечения будет лучше. Вообще, существует множество методов лечения – прижигание, прогревание лампой, массаж, лечение банками, «иглонож». Для каждой болезни и для каждого пациента надо подбирать индивидуальные способы лечения. Все они достаточно эффективны.

Вопрос: есть ли у Вас особенные способы диагностики? Какие традиционные способы диагностики есть в китайской медицине:
Ответ: в традиционной китайской медицине есть несколько способов диагностики. Во-первых, это наблюдение. Я смотрю на пациента с того момента, как он входит в дверь. Оцениваю его походку, как он двигается. Например, по внешнему виду носа я могу определить состояние лёгких пациента, по состоянию губ и рта могу определить состояние сердца. Во-вторых, я оцениваю пациента с помощью своих органов чувств – многое мне может сказать пульс – о состоянии внутренних органов пациента. Также я оцениваю психическое и эмоциональное состояние человека. Кроме того, я оцениваю человека и по запаху. У разных больных разный запах. У врача обоняние должно быть чувствительным, чтобы различить запах различных болезней. В третьих, я провожу опрос. По пульсу можно определить состояние внутренних органов, насколько эффективно функционируют. Мы слушаем пульс не так, как принято в западной медицине – для того, чтобы определить, сколько раз в секунду бьётся сердце. По пульсу мы получаем информацию о работе внутренних органов человека.  Конечно, медицина непрерывно развивается. И в своей работе мы используем кроме традиционных методов достижения современной медицины в области диагностики.

Вопрос: пользуетесь ли вы 100% традиционными китайскими методами или же используете методы европейской медицины?
Ответ: я изучал как традиционную китайскую медицину, так и европейскую. Поэтому можно сказать, что сегодня китайские врачи используют лучшие достижения китайской и европейской медицины. Можно сказать, что в лечении острых заболеваний лучше использовать европейскую медицину, в лечении хронических заболеваний – китайскую медицину. Для каждого пациента подбирается индивидуальный набор методов лечения. Таким образом, можно сказать, что наиболее эффективно использование различных методов китайской и европейской медицины для достижения лечебного эффекта.

Вопрос: вы лечили пациентов из разных стран, мешал ли языковой барьер?
Ответ: я лечил пациентов из разных стран – США, Австралии, Японии, Италии, Тайваня. Конечно,  языковой барьер есть, мне приходится работать через переводчика. Но люди – они везде люди и поэтому главная цель врача – помочь им преодолеть болезни. Есть такая поговорка – у всех одинаковые внутренние органы, у всех одинаковые части тела. Конечно, у каждой национальности есть свои особенности, в питании, привычках. У русских тоже есть свои обычаи и традиции, свои привычки и образ жизни. Я лечил людей из разных стран, социальных слоёв, с разными условиями проживания и питания, но считаю, что человек везде остаётся человеком.

Вопрос: для пациентов Вы открываете истину о их здоровье, а сами Вы для себя что-нибудь открываете в процессе лечения?
Ответ: в России я лечил различных людей: стариков, детей, взрослых людей из различных слоёв населения. Российская медицина тоже накопила богатый опыт лечения людей и мне бы хотелось овладеть этим опытом. Мне уже за пятьдесят, но я открыт новым знаниям. Новые знания – это состояние здоровья россиян, условия их жизни, особенности их образа жизни. Хотелось бы, чтобы россияне тоже узнали о разных методах лечения традиционной китайской медицины, таких как, например, гуаша.

Вопрос: вы собираете здоровье пациента как мозаику, можно ли назвать Вашу работу творческой и почему?
Ответ: очень хорошее сравнение с работой художника, т.к. работа врача изначально творческая. То есть как художник рисует картину, и если он чувствует, что она получилась – он рад. Я не могу сказать, что могу излечить 100% пациентов, но лучшая награда для меня, которая может быть для меня – это улыбка на лице пациента, которому я помог вылечиться от болезни.

Вопрос: в чём особенности лечения детей, с какого возраста их можно лечить?
Ответ: для детей, стариков и для взрослых есть различные способы лечения. Что касается детей, то при диагностике мы обращаем внимание на состояние кровеносных сосудов, опрашиваем родителей о состоянии их здоровья. Иногда трудно узнать, что беспокоит ребёнка, потому что он не может сам объяснить своё самочувствие. При лечении детей мы используем только самые безопасные методы, у которых нет побочных явлений. Самое главное – не  навредить.

Вопрос: в чём секрет Вашего успеха, того, что Вы излечиваете такое количество заболеваний? Вы с душой подходите к делу?
Ответ: я не могу сказать, что могу излечить 100% заболеваний, но у нас общая цель с пациентом – он надеется, что я помогу ему справиться с болезнью, доверяет мне как врачу. А я со своей стороны использую все возможные средства и способы, чтобы помочь ему. Так же как с написанием картины – написав её, художник чувствует душевный подъём. Врач тоже чувствует радость, если излечивает болезнь пациента. Это самое лучшее чувство, которое я испытываю в жизни каждый раз в случае успешного лечения.